您好,欢迎来到北少林!

国旗下讲话

节约水电,从我做起

发布日期:2019-6-24

敬爱的老师、教练,亲爱的同学们:

大家好!今天我国旗下讲话的主题是《安全节约用电,人人有责》。

同学们,我们每天的生活都离不开电。有了电,机器可以转动,能织布,能灌溉;有了电,电灯会亮,收音机会响,电视机屏幕能出现图像;有了电,就能通电话、发电报……电的用处这么大,那你知道电是从哪儿来的吗?

电是发电机发出来。就拿火力发电来说,煤矿工人把煤从地下采掘出来,火车或轮船把它运到发电厂,发电厂的工人把煤块磨成煤粉,再把煤粉送到高大的锅炉,把锅炉里的水烧成蒸气,蒸汽推动汽轮机,汽轮机带动发电机,才能发出强大的电。你们看,每度电凝结着多少工人叔叔的辛勤劳动啊!

你们知道一度电的作用吗?一度电的需求越来越大。尽管电力工业发展很快,发电量大幅度增长,还是赶不上需要。那怎么来解决这处问题呢?一方面电业工人日夜历战,多发电多供电,另一方面要大力节约有用电。

同学们该怎样节约用电呢?首先要养成随手关灯的好习惯,不论是寝室的还是教室的电灯,不用就要随手关掉。另一方面还要注意用电安全:不要摇晃电线杆和电线;不要在高压线旁放风筝;不要朝电线上乱扔东西;不要拾掉下来的电线;不要用湿手去摸电器,不要乱充电等。不然就可能造成重事故,浪费大量电力,还会有生命危险。

同学们,让我们拿出实际行动,安全用电,节约用电,共创合肥北少林学校美好明天吧!

我的讲话完毕,谢谢大家!

Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败